MI PROYECCION PROFESIONAL
¿QUE ES LA BIOTECNOLOGIA?
En los últimos años la Biotecnología ha desplegado su potencial con el desarrollo de técnicas modernas de biología molecular, celular, genética (ciencia que estudia la herencia, es decir la transmisión de los caracteres que un ser vivo pasa a su descendencia) en combinación con la ingeniería y además se complementa con conocimientos en los campos de la bioinformática, la bioética, la legislación, la economía y la administración.
La técnica de ADN recombinante permite introducir segmentos de ADN de un organismo en otro.
El término ADN recombinante se refiere a "unir" dos pedazos de ADN de diferentes organismos. Con las técnicas de ADN recombinante se puede escoger el gen de un organismo que nos interesa, e introducirlo en otro ser vivo.
La biotecnología es una disciplina integradora que agrupa un conjunto de disciplinas que estudian los seres vivos, con el objetivo de profundizar el conocimiento y obtener bienes y servicios utilizando distintas técnicas de ingeniería genética por ejemplo para alterar y trasferir genes de un organismo a otro.
¿Por qué aspiro a estudiar Biotecnología?
- Porque tiene un enfoque multidisciplinario que agrupa lo científico que facilitan el camino desde la investigación básica hasta su aplicación.
- Porque es el empleo del conocimiento científico bio-médico con el objetivo de desarrollar productos y servicios para la sociedad y el medio-ambiente.
- Porque utiliza organismos vivos para generar recursos y servicios.
- Porque a través de la Biotecnología, es posible elaborar carburantes, medicamentos, comestibles, vacunas, productos químicos, enzimas (proteína que promueve o activa un proceso químico sin alterarse o destruirse.) y plásticos, etc.
- Porque trabajas en un entorno científico y creativo, en la elaboración de recursos y servicios útiles para la sociedad.
Objetivos de la carrera de Biotecnología
- El Objetivo de la carrera de Biotecnología por lo general es el de formar profesionales universitarios con sólidos conocimientos en ciencias biológicas y en técnicas de biología molecular para realizar proyectos biotecnológicos.
- Preparar líderes científicos con capacidades y herramientas técnicas para desarrollar procesos basados en conocimiento. Los profesionales en Biotecnología utilizan la biología para mejorar la calidad de vida de las personas.
- Fomentar profesionales con un perfil científico y capacidad para el diseño experimental, la aplicación de ciencia y la tecnología con una visión integradora de los procesos a escala industrial.
- Formar profesionales con capacidades integradoras y sólidos conocimiento en metodologías de trabajo experimental, aplicación de los organismos vivos y procesos de producción.
- Impulsar profesionales con sólidos conocimientos científico-tecnológicos centrados en en estudio y la producción biológica.
Salidas profesionales en Biotecnología
Las salidas profesionales de los egresados en Biotecnología:
- Enseñanza en centros privados o públicos.
- Consultoría en centros, Universidades, Organismos Gubernamentales, empresas Públicas y Privadas, Industrias, centros de biotecnología, laboratorios de microbiología, laboratorios de análisis químicos laboratorios de farmacología, laboratorios de control de calidad, laboratorios dede microbiología, centros de de Investigación y Desarrollo.
- Desarrollo y control de tareas de Investigación en universidades, hospitales públicos o privados, institutos de investigación.
- Desarrollo e investigación en la industria farmacéutica, agroalimentaria, veterinaria o medioambiental.
- Innovación en procesos biológicos del control de plagas, producción animal y vegetal e ingeniería de proteínas, microbiología, genética, biorremediación, diagnóstico molecular, inmunología.
- Optimización de procesos de explotación de los recursos biológicos a nivel industrial.
- Análisis y explotación de recursos biológicos en empresas del sector agroalimentario, ambiental, biomédico, farmacéutico, etc.
¿Qué hace un Biotecnólogo?
- Un Biotecnólogo esta capacitado para realizar estudios e investigaciones relacionadas con la Biología, la Bioquímica, la Biología Celular y la Biología Molecular.
- Desarrolla productos originados por manipulación genética de células.
- Controla la calidad de productos y materia prima en industrias.
- Desarrolla distintos sistemas de diagnóstico de laboratorio en Humanos, animales y vegetales, basados en aplicaciones biotecnológicas de la Inmunología y de la Genética Molecular.
- Consultoría y peritaje en relación con sus aplicaciones biotecnológicas.
Técnicas y herramientas de la biotecnología
Bioprocesamiento
ADN recombinante
La técnica de ADN recombinante permite introducir segmentos de ADN de un organismo en otro.
El término ADN recombinante se refiere a "unir" dos pedazos de ADN de diferentes organismos. Con las técnicas de ADN recombinante se puede escoger el gen de un organismo que nos interesa, e introducirlo en otro ser vivo.
Anticuerpos monoclonales
La técnica de anticuerpos monoclonales usa células del sistema inmune para producir unas proteínas llamadas anticuerpos. Los anticuerpos ayudan al cuerpo a combatir agentes extraños como bacterias y virus.
Clonaje
El clonaje o clonación permite reproducir una población genéticamente idéntica de moléculas, células, plantas o animales.
Ingeniería de proteínas
La técnica de ingeniería de proteínas permite modificar proteínas existentes para crear proteínas nuevas. Por ejemplo, se está usando ingeniería de proteínas en las enzimas para emplearlas en procesos industriales.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la biotecnología?
Muchas de las aplicaciones de la biotecnología son beneficiosas para la humanidad, pero generan controversia al respecto de la consecuencias sobre la salud humana y animal, los impactos ambientales y en la sociedad. Lo cierto es que aún se desconocen sus efectos a largo plazo. A continuación, enumeramos un conjunto de ventajas y desventajas de la biotecnología
Ventajas de la biotecnología
- Aumento de la producción de alimentos, motivado principalmente por la posibilidad de acabar con el hambre en el mundo.
- Posibilidad de obtener alimentos más nutritivos y con propiedades medicinales.
- Técnicas terapéuticas para enfermedades incurables.
- Producción de medicamentos, además de anticuerpos y hormonas como la insulina.
- Uso de biorremediación para controlar y eliminar la contaminación ambiental.
- Elaboración de productos biodegradables para reducir la contaminación ambiental.
Desventajas de la biotecnología
- Utilización intensiva de agrotóxicos y fertilizantes inorgánicos.
- Interferencia en el equilibrio de la naturaleza.
- Creación de semillas genéticamente modificadas infértiles.
- "Contaminación genética", ya que no es posible calcular los efectos de la diseminación de organismos genéticamente modificados en el ambiente.
- Los alimentos transgénicos pueden causar alergias.
- Problemas éticos relacionados a la clonación de seres vivos.
- La producción de células madre produce estrés celular que puede tener como consecuencia el envejecimiento precoz.
Tipos de biotecnología
Según el ámbito hacia el cual van dirigidos sus servicios, se puede clasificar en varios grupos que se identifican mediante un código de color. Así, los principales tipos de biotecnología según el código de color son:
Biotecnología verde
Biotecnología verde
Aplicada en procesos agrícolas como, por ejemplo, en la obtención de plantas transgénicas, es decir, modificadas genéticamente. Estas plantas presentan “novedades” y “ventajas” con respecto a las demás dependiendo del rasgo que el ser humano desee modificar. Pueden ser capaces de crecer bajo condiciones climáticas adversas, resistir a diversas plagas o enfermedades, etc. Con todo ello, se obtiene como resultado una mayor productividad en los cultivos.
Biotecnología azul o marina
Biotecnología azul o marina
Aún en desarrollo, es empleada en ambientes marinos y acuáticos. Su utilidad reside en campos como la acuicultura, la alimentación, cuidados sanitarios o productos cosméticos.
Biotecnología gris o del medio ambiente
Biotecnología gris o del medio ambiente
Su propósito es el mantenimiento de la biodiversidad, es decir, de preservar las especies, así como de eliminar contaminantes y metales pesados del medio natural. Se encuentra ligada al proceso de biorremediación, que utiliza plantas y microorganismos para la reducción y eliminación de estas sustancias perjudiciales para el medio.
Biotecnología roja
Biotecnología roja
Utilizada en procesos médicos como la producción de antibióticos a partir de organismos, el desarrollo de vacunas y fármacos o el progreso de la ingeniería genética, que a través de la manipulación de los genes encuentra tratamiento a diversas enfermedades (terapia génica).
Biotecnología blanca, ligada a los procesos industriales
Biotecnología blanca, ligada a los procesos industriales
Su propósito es crear productos que se degraden fácilmente, que consuman una menor energía y generen una menor cantidad de desechos durante su producción, como en la industria textil. Por lo tanto, esta biotecnología utiliza menos recursos que la industria tradicional.
Sin embargo, no son los únicos tipos. Existen otros tipos de biotecnología que profundizan aún más en el campo de aplicación:
- Biotecnología naranja: su objetivo es la difusión de la biotecnología, proporcionando información para fomentar y atraer a futuros investigadores con altas capacidades para el desarrollo biotecnológico.
- Biotecnología marrón: engloba los tratamientos que se aplican sobre suelos áridos y desérticos.
- Biotecnología dorada: se relaciona con la bioinformática como el análisis de datos obtenidos de procesos biológicos.
- Biotecnología negra: vinculada con el bioterrorismo y las guerras biológicas mediante la investigación de microorganismos que puedan ser convertidos en armas biológicas. Desarrollando la investigación en este campo se pueden prevenir ataques de este tipo.
- Biotecnología morada: que engloba las cuestiones legales de esta ciencia como las medidas de seguridad, la protección de los datos de los pacientes, bioética o legislación.
- Biotecnología amarilla: se trata de un tipo de biotecnología emergente perteneciente a la industria culinaria y relacionada con la reducción de la saturación de los ácidos grasos de los aceites empleados en cocina
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